Сайт о мафиози и их пособниках

Как московская ясновидящая обманула на 67 миллионов рублей

Как московская ясновидящая обманула на 67 миллионов рублей
Как московская ясновидящая обманула на 67 миллионов рублей

67 млн рублей отдала москвичка «ясновидящей» Любе Амаевой, поверив в её слова о наведённой порче и обещании снять проклятье. Сейчас «колдунья» арестована, ей предъявлено обвинение в рекордном мошенничестве. Чем не повод положить конец деятельности разнообразных жуликов, приписывающих себе паранормальные способности?

За неделю до задержания Амаевой суд Ростова-на-Дону вынес приговор её коллеге. «Провидица Мария Морена» предлагала за 450 тыс. рублей снять порчу, а за 40 тыс. приворожить любимого. В итоге получила пять лет за обман 30 пострадавших. До того в колонию на полтора года отправилась «колдунья Изанна» из Оренбурга. Она вовсе не заморачивалась в поисках клиентов: сначала подбрасывала к чужим дверям ржавые крестики, а затем убеждала хозяев, что недруги их прокляли и порчу нужно срочно снимать.

Подобных случаев десятки и сотни. На удочку аферистов-медиумов попадаются граждане от мала до велика, любого образования и социального положения. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова отдала 2 млн рублей интернет-гадалке, а знаменитый полковник Дмитрий Захарченко, как выяснилось в суде, пачками передавал доллары «ясновидящей» Нине Михай в обмен на заговорённые обереги. Они, как теперь понятно, не помогли. Да и могли ли? Ведь ещё ни разу газеты не сообщили о том, что какая-нибудь ясновидящая сорвала в лотерее джекпот или в январе 2022 года выгодно купила валюту.

Тем временем рынок эзотерических услуг переживает в России небывалый подъём. По информации «АиФ», его годовой объём составил в 2023 году астрономические 2 трлн рублей. Для сравнения: за год все россияне потратили на продукты 2,1 трлн рублей. Причиной роста интереса к сверхъестественному эксперты называют социальные потрясения, неуверенность в будущем и вызванный этим стресс. Со своей стороны, колдуны и маги пользуются текущим моментом в полной мере. К примеру, среди их услуг уже появились заговоры «на удачу на поле боя» и обереги «от вражеской пули». Одновременно на тяге к непознанному зарабатывают другие бизнесы – на маркетплейсе Wildberries продажи карт Таро выросли с 506 штук в неделю в 2020 году до 46 тыс. штук за неделю в 2023-м.

При этом рынок магических услуг остаётся абсолютно непрозрачным. Несмотря на то что в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) существует код 96.09 («Предоставление прочих персональных услуг, не включённых в другие группировки»), позволяющий абсолютно официально (!) оформиться в качестве астролога или чернокнижника, этот бизнес кардинально отличается от любого другого. Как минимум тем, что он оказывается вне зоны контроля закона о защите прав потребителя. В самом деле, как оценить качество услуг, которых не существует в природе? Зато на стене у мага может висеть сертификат соответствия Государственным стандартам безопасности и качества – оказывается, ещё в 2014 году была официально оформлена Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков! Конечно, если человек не усвоил, что волшебство бывает только в сказках, то в этом виноват только он. Но точно ли здесь ни при чём государство, фактически легализовавшее деятельность обманщиков?

Казалось бы, выход простой – выгнать потусторонние силы из правового поля. В ноябре прошлого года сделать это в очередной раз призвал депутата Госдумы Александр Спиридонов, призвавший запретить деятельность «колдунов, ведьм и прочих шарлатанов». О дальнейшей судьбе его инициативы не слышно, что, впрочем, неудивительно. Точно так же разобраться с ясновидящими и гадалками депутаты призывали в 2017 году, а до того в 2014-м, когда соответствующий законопроект даже был вынесен на рассмотрение парламента. Однако комитет по информационной политике выдал на него отрицательный отзыв, мотивировав это тем, что в законах-де отсутствует чёткое определение, кто такие «колдун» и «астролог». В результате документ был отклонён. То ли депутаты и правда испугались, что на них наведут порчу (в ходе обсуждения один парламентарий всерьёз рассказывал о том, как его лечили заговорами, а другой спрашивал, как коллеги относятся к тому, что их могут проклясть), то ли сработала магия цифр: шутка ли – эти сотни миллионов рублей, крутящихся на рынке.

versia.ru

Автор:

Юлия Абштейн
Регион: Москва

Читайте также:


Распечатать


Все горячие новости


Все новости